Verein der Freunde und Förderer

der Grundschule Siegburg-Stallberg e.V.

Deutzer-Hof-Str. 22

53721 Siegburg

Liebe Eltern,

Ihr Kind geht bereits oder ganz bald in die Grundschule Siegburg-Stallberg. Wir möchten Ihnen Informationen zu unserem Förderverein geben, und hoffen Sie bald begrüßen zu können.

Weiterhin möchte der Förderverein der GGS Stallberg  sich Ihnen an dieser Stelle vorstellen und Ihnen erläutern, welche Projekte wir durchführen und welche Ziele wir verfolgen.

Natürlich geht es neben einer möglichen finanziellen Unterstützung, vor allem aber auch um persönliches Engagement!

Also um  I H R E  G A N Z  P E R S Ö N L I C H E  H I L F E :

H I L F E        zur Anschaffung von Lernmaterial, das nicht über öffentliche Mittel gekauft werden kann.

H I L F E        bei der Aufrechterhaltung der Schulbücherei durch Neuanschaffungen und Bestandspflege.

H I L F E        zur Durchführung schulischer Veranstaltungen z.B. durch Kostenübernahme einer Projektwoche, Opernaufführung oder Buchlesung

H I L F E        bei der Verschönerung und Instandhaltung des Schulgebäudes und des Pausenhofs.

H I L F E        zur Finanzierung neuer Spielgeräte, Klettergerüste oder Kleingeräte.

H I L F E        durch Kuchenspenden  und tatkräftig Mithilfe bei Schulfesten.

H I L F E        damit Schule „gut tut“ (Projekt „Tut mir gut“).

Wer bzw. was ist der Förderverein?

Der Förderverein der Grundschule Stallberg wurde im Jahr 1987 gegründet. Er ist ein eingetragener und gemeinnützig anerkannter Verein, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, die Schule dort finanziell zu unterstützen, wo dem Schulträger die erforderlichen Mittel fehlen.

Der Verein hat knapp 100 Mitglieder, die sich aus Eltern aktueller und ehemaliger Schüler sowie Lehrern zusammensetzen. Geführt wird der Verein durch einen fünfköpfigen Vorstand, der alle zwei Jahre durch die Mitglieder gewählt wird.

Was sind die Ziele des Fördervereins?

Mit den finanziellen Mitteln, die in erster Linie aus den jährlichen Mitgliedsbeiträgen, aber auch aus Einnahmen bei Veranstaltungen (z.B. Sponsorenlauf, Flohmarkt, Sportfest, Sommerfest, Laternenfest an St. Martin, Tag der offenen Tür) sowie externen Spenden resultieren, werden Projekte gefördert, die außerhalb der Zuständigkeit der öffentlichen Hand liegen oder aber bedingt durch die Leere in den öffentlichen Kassen gestrichen werden. Hierzu gehören insbesondere

- die Beschaffung wissenschaftlicher, künstlerischer und sportlicher Unterrichtsmittel
- die Förderung schulischer Veranstaltungen
- die Unterstützung bei der Gestaltung des Schulgeländes.

Was hat der Förderverein bisher erreicht?

Aus Mitgliedsbeiträgen, externen Spenden sowie sonstigen Einnahmen konnte der Förderverein der Schule in den letzten Jahren jeweils mehrere tausend Euro zur Verfügung stellen. Dieses Geld ist in eine Vielzahl von Projekten investiert worden, unter anderem in

• Spiel-, Sport- und Turngeräte
  • die Unterstützung der Schulkinowoche NRW
  • die Anschaffung von weiteren Büchern für ein stufenweises Lesekonzept
  • die Anschaffung einer Bühne für Schulveranstaltungen
  • Musikinstrumente und Musikanlage
  • die Gestaltung des Freiluftklassenzimmers

Was plant der Förderverein für die Zukunft?

Wir wollen auch zukünftig helfen, dass unsere Schule unseren Kindern ein vernünftiges Lernumfeld bieten kann. Da die öffentlichen Kassen künftig im Zweifel eher noch leerer werden, wächst die Notwendigkeit, die Schule finanziell verstärkt zu unterstützen. Basis der finanziellen Mittel des Fördervereins sind seine Mitgliedsbeiträge; insofern wollen - und müssen – wir die Zahl der Mitglieder erhöhen. Im Vordergrund stehen hierbei natürlich die Eltern der aktuellen Schülergeneration. Diese profitieren von den Investitionen des Fördervereins am meisten. Aber selbstverständlich sind auch ehemalige Schüler oder auch Großeltern als Mitglieder herzlich willkommen und gerne gesehen.

Wie bekomme ich Kontakt zum Förderverein?

Natürlich können Sie uns als Vorstandsmitglieder sehr gerne direkt ansprechen, was natürlich voraussetzt, dass Sie wissen, wer WIR überhaupt sind. Daher möchten wir uns an dieser Stelle einmal kurz namentlich vorstellen:

1. Vorsitzende: Uta Reinhardt
  2. Vorsitzende: Heike Schillig

Kassenführerin: Dirk Bruchmann

Beisitzerin: Melanie Held // Beisitzer: Oliver Schmidt

Da wir als Vertreter/-innen des Fördervereins aber nicht ständig an der Schule sind, ist neben der persönlichen Ansprache im Allgemeinen der Weg über die Schule der beste.

Der Mindestmitgliedsbeitrag beträgt 18€ jährlich.

Werden auch Sie Mitglied
im Förderverein der
Gemeinschaftsgrundschule Stallberg !

Falls Sie unserer Bitte, Mitglied im Förderverein werden zu wollen, nachkommen möchten, können Sie dies mit dem  Aufnahmeantrag tun. Diesen geben sie ausgefüllt Ihrem Kind mit, an die Klassenlehrerin oder im Sekretariat der Schule ab.

Liebe Eltern, wir und alle Schüler und Schülerinnen

freuen uns auf Ihre Rückmeldungen.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern

eine schöne und erfolgreiche Schulzeit.